Villers la Vigne: le vignoble de l'Abbaye de Villers la Ville
Villers la Vigne: le vignoble de l'Abbaye de Villers la Ville
Confrérie du Vignoble de l'Abbaye de Villers en Brabant
Notre savoir-faire se déguste avec sagesse
Villers la Vigne: Vin de Pays des Jardins de Wallonie
Villers la Vigne: Notre page Facebook
Accueil | Agenda | Actualités | Devenir membre | Visites et événements | Documentation
Le vignoble | La Confrérie | Notre charte | La chorale | Nos voyages | Nos amis | Espace photo | Contact
Villers la Vigne. Le vignoble de l'Abbaye de Villers la Ville, en Brabant

Sarments et raclette.  03/04/2011

En début de saison, il faut la tailler la vigne. Armés de sécateurs, de patience, et de bonne humeur, voici les vignerons coupant les sarments un à un.

Brassée après brassée, les branchages s'amoncellent. Quand y'en a plus y'en a encore.... Ouf! Ne reste plus qu'à les brûler.

A Villers-la-Vigne, pas question de gaspiller l'énergie! Avec la chaleur ainsi produite, nous, on fait fondre... du fromage! C'est ainsi qu'est née l'idée de la raclette. Il fallait s'appeler Ivan pour y penser ;-)

Telle la célèbre "roulante" des poilus de 14-18, voici la désormais légendaire "Brouette BBQ", arrivant à la rescousse. Des sarments, une allumette, et hop! Par ici les fromages, pommes de terre, charcuterie, et flacons bien choisis... Certains se risquèrent même à sortir quelques bouteilles... d'eau plate! Mais timidement, tout de même ;-)

Instruits par l'expérience, on avait dressé une tente pour braver les douceurs du climat brabançon. Crépitement du feu, senteurs, nectars, saveurs, amitié,... Comme nous étions bien!

Merci Ivan!

A bientôt pour de nouvelles aventures

Philippe

 

 

 

 

Revenir aux actualités

© Villers la Vigne - Tous droits réservés - Mentions légales - Plan du site