Villers la Vigne: le vignoble de l'Abbaye de Villers la Ville
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Villers la Vigne. Le vignoble de l'Abbaye de Villers la Ville, en Brabant

Vendanges du Regent samedi 17 septembre.  17/09/2011

Sur la route du Clos de Villers, et allons en vendanges...
Sur la route du Clos de Villers, et allons en vendanges...
Sur un air bien connu...

EN ROUGE CE QUE VOUS DEVEZ NE PAS OUBLIER

Voici venir le temps des vendanges...du Regent

 A Villers-la-Vigne, le calcul de la date de la vendange est fonction de :

La maturité aromatique, caractérisée par des aspects physiologiques suivants :

1-couleur de la feuille
2- aoûtement des sarments
3- pédoncules de la grappe aoûtée au dessus du point de nouaison
4- détachement de la pulpe autour du pépin
5- pépin croquant
6- qualité gustative 

Elle se conforte par trois mesures similaires à tout autre vignoble :

le sucre (10 degrés alcool)
l'acidité (9 g/l)
la qualité sanitaire.

Et deux paramètres propres à notre vignoble bénévole et nordique :

- l'absence de pluie le jour de la vendange
- la vendange doit se faire un samedi ou un dimanche.

Les frelons, guêpes et champignons tentent également de dégrader notre cépage rouge.

Si nous voulons boire cette année, pressons, pressons…

Un tri sur table sévère sera indispensable pour supprimer raisins blessés, pourris, vert, coccinelles, mille-pattes, perce oreille, papillons et escargots. Toute une faune et une flore qui grouillent au sein de nos grappes

Comme disent les vignerons du Sud, c’est août qui fait le mout.
Pour le Nord, je dirais…c’est plutôt août et septembre…

En accord avec le Conseil d'Administration, il a été décidé de vendanger les 13 lignes de Regent

ce samedi 17 septembre 2011 à 9h30 (*)

HORAIRE
Comme il devrait faire sec ce samedi 17 matin, nous vous donnons rendez-vous dès 09 heures 30 au vignoble.
Les opérations du jour devraient se terminer vers 17 heures au chai de Marbais.

OPÉRATIONS

 - relèvement des filets

- vendange des 13 lignes - pesage par ligne

- tri attentif des grappes sur table – opération très longue

- transport de la vendange au chai de Marbais

- mise des grappes de Regent en cageot dans l’armoire thermostatique bien au chaud

à 26 degrés pour la nuit jusque dimanche. Puis lancement de la macération carbonique

LUNCH

Nous prévoyons le lunch sous le soleil du midi…euh…de midi.

Chacun prévoit et emporte son pique-nique et son verre.

Le barbecue fumera en offrant la possibilité de griller ce que chacun pourrait apporter

Pensez à apporter un flacon de derrière les fagots que vous souhaitez faire découvrir aux amis, sans aucune obligation, puisque le vignoble fournira ce jour-là les vins de la Cuvée 2010 (Regent)

MATÉRIEL

N'oubliez pas d'amener également un sécateur pour la vendange et IMPORTANT les ciseaux à ongle pour le tri.

Les seaux de vendanges vous seront fournis sur place.

Pour toute question, un petit courriel ou un sms au 0475/91.34.52

Salutations Vinicoles

L’équipe de Vinification

"Au chai"

(*) En cas de pluie le samedi, la vendange est remise au dimanche

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