Villers la Vigne: le vignoble de l'Abbaye de Villers la Ville
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Villers la Vigne. Le vignoble de l'Abbaye de Villers la Ville, en Brabant

Effeuillons la marguerite.  22/08/2015

Dès 10 heures, le Chef de Culture entame ses instructions : « Aujourd’hui nous effeuillons la marguerite en commençant par le haut… »

'La Simplicité', by Jean-Baptiste Greuze, 1759

 

La personne qui y joue associe chaque partie de la ritournelle : « elle (il) m'aime, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie, pas du tout » à un des pétales d'une marguerite, et ôte ce pétale. La partie de la phrase associée au dernier pétale est censée refléter les sentiments de la personne à qui elle s'adresse.

En effeuillant la marguerite
Je poserai mille questions.
Car la belle est très érudite
Elle fait renaître les passions




Les pétales, ses émissaires
Deviendront anges ou bien démons
De leurs présages imaginaires
Je ne garderai que le bon

Après la poésie, un peu de technique. Aaaah ce doux mélange sucré/salé ou amer/acide ou umami/gras qui sont à la base de toutes mes bafouilles.

L’effeuillage consiste à enlever l’intégralité ou une partie des feuilles de la zone fructifère. Utilisé à l’origine juste avant la récolte pour améliorer le rendement des vendangeurs, l’effeuillage permet d’influer directement sur la qualité du produit final.

Un effeuillage permet:

 - d’améliorer l’état sanitaire de la vendange, en favorisant l’aération des grappes et la pénétration des produits phytosanitaires
 - d’améliorer la synthèse des polyphénols (tannins, anthocyanes) sur les raisins rouges
 - d’augmenter les notes fruitées et de diminuer les arômes végétaux
Plus d’information ici

Je réciterai leurs fadaises
Bien sûr au gré de mes humeurs
Qu’elles soient bonnes ou bien mauvaises
La vérité est dans ton cœur

Roses non effeuillées du Clos de Villers-la-Vigne

Une bonne vingtaine de vigneronnes et vignerons, deux heures de travail durant…au calme, sous une chaleur de bon aloi, ventilées par un petit vent fripon.
Puis sur le coup de midi, le Phoenix blanc et frais 2014, sorti tout droit du chai. Refaire le monde en rose entre amies et amis…

Et jusque 15 heures pour les trois derniers irréductibles, l’accueil des visiteurs de passage sur les pavés sous la porte de Namur, tentés par la porte ouverte du Clos de Villers-la-Vigne et pardon du peu…accueillis dans leur langue maternelle suivant Vondel, Shakespeare ou Goethe…
Les vins coulent à flot, les chapeaux de paille couvrent les perles de sueurs et de vins. La passion est intense.

Un peu, beaucoup ou tendrement
Disent-ils sans aucun scrupule
Ouvrant la porte aux sentiments
Lorsque tombe le crépuscule

Puis ils se promettent de revenir la semaine prochaine et celle d’après pour les filets, puis la soirée jazz…et un jour de septembre…les vendanges du blanc puis celle du rouge sous la direction exceptionnelle de notre Maître Ortilleur pour la Cuvée 2015.


Passionnément, à la folie
Promettent un fabuleux duo
Mon âme  chasse l’agonie
Tes doux mots reviennent en écho

Puis la lourde porte métallique se referme jusqu’à la semaine prochaine, protégeant notre petit Serti Clos, ce diamant entouré d’or en joaillerie, enfoui au creux de la plus belle abbaye d’Europe à nos yeux et brûlant de mille feux au plus profond de nos cœur.
Que Villers, son abbaye et son vignoble rayonnent dehors et dedans. Pour notre équilibre et notre plus grand bonheur. Vive la Cuvée 2015.


Christophe

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