Vins d'Abbaye
Villers-la-Vigne

Démarche environnementale


Depuis plus de 10 ans, notre vignoble s'est engagé dans une démarche environnementale et sociétale durable.

La conduite du clos en biodynamie, la valorisation en compost de toutes matières vertes produites, l'usage exclusif au vignoble d'eau de source ou de pluie comme eau de nettoyage, de pulvérisation ou d'irrigation, l'apport d'amendements organiques et l'amélioration constante de la biodiversité par l'implantation régulière de variétés indigènes en sont les premiers témoins.

Depuis lors, la recherche d'un opérateur "vert" nous fournissant une électricité produite localement et 100% renouvelable (Cociter), l'aménagement du chai en matériels et matériaux durables et le tri sélectif de nos déchets en constituent les derniers avancements.

Lors de nos réunions de travail, de nos événements et des visites, tant les membres que les visiteurs sont sensibilisés à notre démarche.

Afin de continuer à développer cette approche sur le long terme, nous avons sollicité et obtenu le label Clé Verte et nous engageons à le maintenir. Toutes les informations relatives à ce label sont accessibles via Green Key (green-key.be)” »


Déclaration environnementale de Villers-la-Vigne®

Dans l’esprit du Comité économique et social européen (CESE) et du Comité européen des régions (CdR), engagés à mettre en œuvre les 17 objectifs de développement durable (ODD) des Nations Unies, nous nous engageons pleinement à contrôler et à réduire notre impact environnemental afin de répondre au mieux aux critères environnementaux et sociétaux du label international Clé Verte

Intentions

De façon générale, la démarche environnementale de Villers-la-Vigne® doit permettre :
- de s’assurer du respect de la législation en vigueur
- d’assurer la prévention des pollutions
- d’améliorer de façon continue l’impact écologique de nos activités

De façon particulière, la démarche environnementale de Villers-la-Vigne® doit permettre :
- de réduire sa consommation d’eau, et d’électricité
- d’encourager une utilisation raisonnable et responsable du papier
- de favoriser le choix de fournisseurs « verts » dans ses procédures
- de réduire drastiquement l’utilisation du plastique dans ses activités
- de rendre ses événements plus respectueux de l’environnement par l’usage de contenants réutilisables ou bio-dégradables
- d’encourager l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage
- de réduire le volume de déchets et en améliorer le tri
- de réduire les émissions polluantes liées aux déplacements (co-voiturage, mobilité douce)
- d’encourager la biodiversité
- de sensibiliser les membres à notre démarche environnementale

Actions

Le conseil d’administration de Villers-la-Vigne® nommera un responsable environnemental permanent.
Le responsable environnemental veillera à implémenter les critères du label Clé Verte à travers plusieurs mesures qui seront :

1. au vignoble :

- d’installer une infrastructure de tri et de recyclage les déchets
- de limiter la production de déchets par l’utilisation de contenants réutilisables ou bio-compostables
- de maintenir et de favoriser la biodiversité déjà présente sur le site
- d’utiliser exclusivement l’eau de source et l’eau pluie pour l’arrosage et l’irrigation
- de composter toute matière végétale produite dans l’enceinte du clos
- de favoriser l’usage de matériels, outils et ustensiles manuels pour sa gestion et son entretien
- d’appliquer la méthode biodynamique dans la conduite de la vigne et du site
- d’améliorer l’accès aux personnes à mobilité réduite (PMR)
- d’inciter ses membres aux déplacements groupés, par transport en commun et/ou à mobilité douce
-de sensibiliser les membres de notre démarche environnementale et sociétale

2. au chai :

- d’installer une infrastructure de tri et de recyclage des déchets
- d’utiliser des produits de nettoyage et d’entretien éco-labellisés
- de sensibiliser les usagers par affichage à l’économie d’eau et d’électricité
- de contrôler et de noter mensuellement la consommation d’eau et d’électricité
- de contrôler et de nettoyer annuellement le système de ventilation
- de veiller à mettre hors-circuit les appareils inutilisés en dehors de la période de vinification
- de favoriser le commerce local et éco-responsable dans l’achat de produits de vinification et de conditionnement du vin
- de choisir des contenants en verre les plus légers possible
- d’utiliser des produits entrant dans le cahier de charge d’une vinification biologique
- d’améliorer la performance énergétique des appareils électriques lors de leur éventuel remplacement

3. pour les événements et les visites guidées

- d’inciter les participants et les visiteurs aux déplacements groupés, par transport en commun et/ou à mobilité douce
- de limiter la production de déchets par l’utilisation de contenants réutilisables ou bio-compostables
- de favoriser le choix de fournisseurs de biens et de services locaux et éco-responsables
- de promouvoir l’hébergement et les activités touristiques limitrophes au label Clé Verte
- de sensibiliser les participants, fournisseurs et visiteurs à notre démarche environnementale et sociétale

4. pour l’administration

- d’utiliser des fournitures de bureau recyclées ou éco-labellisées
- de limiter raisonnablement l’utilisation de consommable au profit de solution électronique
- de privilégier les réunions en visioconférence
- d’inciter les responsables aux déplacements groupés, par transport en commun et/ou à mobilité douce lors de ses réunions


Jean-Jacques Herremans
Responsable environnemental
Villers-la-Vigne®
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