Villers la Vigne: le vignoble de l'Abbaye de Villers la Ville
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Villers la Vigne. Le vignoble de l'Abbaye de Villers la Ville, en Brabant

Le vignoble: les caractéristiques

SUPERFICIE :

20 ares, sur 5 niveaux (1 plaine, et 4 terrasses)

COMPOSITION DU SOL :

En surface : sol sablo-limoneux, avec accumulation de « caillasses » apportées lors de la construction des terrasses (XVIII ° siecle)
En profondeur ( la profondeur varie de terrasse à terrasse) : schiste
Sol humide du à la présence de nombreuses sources dans la colline du « Bois de l'Etoile » surplombant le vignoble.

Ce sol sablonneux facilite le drainage, se réchauffe vite au printemps, favorise une maturation précoce et est favorable à un vin blanc de qualité ainsi qu'à la production de vins rouges délicats.

ORIENTATION DU COTEAU :

sud-sud ouest

MURS DU VIGNOBLE :

Les murs qui entourent le vignoble (dont ceux de l'enceinte de l'Abbaye (longueur totale : 2,7 km, soit, pratiquement, la même longueur que l'enceinte de Carcassonne)), et les murs de soutenement des terrasses, sont en schiste. La présence de ces murs joue un rôle déterminant dans la culture de notre vigne : Protection de celle-ci contre les vents du nord et de l'est, accumulation de chaleur le jour et restitution de celle-ci la nuit, gels moins importants, …

ENSOLEILLEMENT :

En fonction des saisons, les premiers rayons de soleil atteignent l'extrémité ouest du vignoble (entouré de bois) vers 9h00 en été, vers 11h30-12h00 en fin d'automne.

CEPAGES :

Rouge : Planté dès 1994, le Léon-Millot a laissé place au Régent en partie depuis 2004, et totalement depuis 2006. Actuellement, le vignoble comporte 550 ceps de Régent.

Blanc : En 2000, 3 cépages ont été plantés : Syrius, Bianca, Phoenix. Depuis 2006, il n'y a plus que du Phoenix, avec un total de 140 pieds.

TAILLE :

1994-2008 : Cordon de Royat, facile à enseigner
2009-… : Guyot simple, afin de renforcer les pieds de vigne
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