Le futur cabanon du Clos de Villers-la-Vigne devient doucement…très doucement…une réalité…
Ce samedi, il fallait lui faire de la place en préparant le terrain d’accueil et en enlevant l’ancien appentis qui depuis près de 10 ans avait bien rempli sa fonction. L’appel ne fut entendu que par 8 bagnards, forçats de la vigne qui avaient bien décidé d’en découdre avec la gravité des éléments.
La gravité est cette force qui multiplie par dix la masse de tout corps et qui l’attire vers vos pieds sans que vous ne fassiez quoi que ce soit et la transforme en poids…
Pour l’interro de la Saint-Vincent 2014, je vous rappelle que le poids est la force de la pesanteur, d'origine gravitationnelle et inertielle, exercée par la Terre sur un corps massique en raison uniquement du voisinage de la Terre.
Alors imaginez plutôt les efforts à entreprendre pour extraire du sol, comme une molaire cariée de sa mâchoire, une pierre monumentale de près d’une tonne…
Les esclaves égyptiens de la grande pyramide de Gizeh savent de quoi nous parlons.
Centimètre après centimètre, aidés de madriers en chêne et rondins de sapins, à l’aide de bêches, pioches, dos musclés et réflexions contradictoires, tours de reins et bobos aux mains, voilà la pierre taillée doucement extraite des profondeurs de la terre et évacuées en un endroit où elle ne gênera pas l’installation de notre futur Chalet de la Forêt bis…aidé de Michel Chanut de « Bois Certifié », une entreprise certifiée de façon indépendante pour la traçabilité des produits issus de forêts gérées durablement, satisfaisant aux règles du Forest Stewardship Council"
Heureusement, le contremaître veillait au grain sous la surveillance des chiens de garde, féroces animaux destinés à ramener sur le droit chemin de l’effort toute tentative de fuite ou de paresse avortée.
Pour ceux qui aiment le film plutôt que la photo, voici le déroulement de l’action au fil de la sueur…
Pendant ce temps-là, le Regent 2013 fermente doucement mais sûrement sous l’action des bactéries lactiques, le Phoenix est prêt à être collé avant mise en bouteille, le Marc de Villers passe de 70 degrés à 46 degrés. On parle aussi de pralines, d’accès pour personnes à mobilité réduite, de meubles inox pour le rangement au chai, de ventilation, de nouvelles plantations de ceps, de conférences innovantes, de voyages viticoles et bien d’autres…
Bref, cela ne fermente pas que dans les cuves mais aussi dans les têtes et les cœurs.
Bientôt la saint Vincent au Moulin, puis à Torgny, puis la taille 2014…et le nouveau cycle redémarre.