L'appellation Villers-la-Vigne ® regroupe plusieurs produits originaux et uniques par leurs caractéristiques de vinification et leur terroir spécifique ainsi que différents produits dérivés.
La palette de couleurs balaye le spectre du blanc cristal du Marc à 46 degrés, passant par les couleurs paille du vin blanc à pâle orangée du vin orange, tous deux issus de notre raisin Phoenix, et dorée de la Mistelle titrant 17 degrés, pour aboutir au rouge cerise profond de notre Régent primeur.
Tous ces flacons réjouiront votre soif de découverte de produits insolites, uniques. Laissez-vous surprendre par le fruit de nos terroirs brabançons et dégustez avec modération notre savoir-faire.
Nous espérons que nos produits vous apporteront autant de plaisir à la dégustation que nous en avons eu à les produire avec un soin tout particulier.
La plupart de nos produits sont réservés à nos membres et partagés notamment lors de matinées de travail au vignoble. Vous aurez néanmoins la possibilité d’en déguster l’un ou l’autre au verre en participant à une visite guidée du vignoble ou lors d'un évènement organisé par nous ou lors de notre participation à un événement organisé par l’un de nos partenaires, l’Abbaye de Villers, la commune de Villers, l’APAQW notamment.
A très bientôt lors d’une visite.
Découvrez nos vins
L'appellation Villers-la-Vigne® regroupe plusieurs produits originaux et uniques par leurs caractéristiques de vinification et leur terroir spécifique ainsi que différents produits dérivés.
Ce vin nouveau de couleur rouge cerise profonde et se caractérise en bouche par une explosion de petits fruits rouges et de belles notes épicées de poivre noir.
Le vin rouge
Les rares flacons laissent apercevoir les charmes d'un vin blanc muscaté sec, exprimant à merveille le caractère fruité du cépage entremêlé de notes minérales bien présentes, typiques du terroir schisteux de Villers.
Le vin blanc
Vin issu du cépage Regent. Après égrappage et foulage, il est pressuré directement, le cépage étant fort teinturier. La phase de la fermentation alcoolique se fait sur les jus.
Le vin rosé
C’est un vin particulier obtenu à partir du cépage Phoenix, celui à partir duquel nous produisons habituellement le vin blanc ou la mistelle.
Le vin orange
Le Marc de Villers-la-Vigne ® est obtenu par distillation et rectification de nos moûts après pressurage des grappes du vignoble et refermentation à l'abri de l'air.Titrant 46 % vol, il sera dégusté avec modération en après-dîner où il ravira tout en finesse les palais en quête d'émotions fortes.Distillé par Etienne Bouillon (Belgian Owl - Distillerie Lambicool), le Marc de Villers-la-Vigne ® est le seul produit de notre vignoble que vous pourriez acquérir certaines années comme en 2020. Il est alors en vente à la Boutique de l’Abbaye de Villers-la-Ville.
Le marc
La mistelle de Villers-la-Vigne ® blanc est obtenue certaines années par assemblage du jus frais non fermenté de notre cépage Phoenix avec le Marc de Villers-la-Vigne ®, obtenant ainsi une boisson rafraîchissante titrant 17 % vol, véritable harmonie en bouche entre l’acidité des jus blancs septentrionaux et la rondeur des sucres résiduels naturels bien présents, le tout marqué au nez par la typicité des arômes du Marc de Villers.
Elle se servira alors en apéritif bien frappée sous le soleil d’été.
La mistelle
Les premières bulles roses du Vignoble de l’Abbaye de Villers séduisent dès le premier abord grâce aux arômes de petits fruits rouges prononcés qu’elles emmènent avec elles. La couleur rose profond et le caractère vineux lui viennent du Regent tandis que la fraicheur et le goût du raisin sont apportés par le Phoenix dans cet heureux assemblage équilibré unique au monde.
Vinifié par la Confrérie du Vignoble de l’Abbaye de Villers et suivi d’une prise de mousse de 9 mois sur lattes réalisée au vignoble du Poirier du Loup de Torgny, ce brut sauvage est un vin idéal de l'apéritif au dessert.
Vin mousseux de qualité de Belgique
Découvrez nos autres produits
L'appellation Villers-la-Vigne® regroupe plusieurs produits originaux et uniques par leurs caractéristiques de vinification et leur terroir spécifique ainsi que différents produits dérivés.
Les pralines
10 grammes de pure jouissance, enrobés dans une coque ultra mince de chocolat noir (55 pct de cacao équatorial fondant) qui explose sous la dent dès la première pression.
A l’intérieur une pure ganache de chocolat au lait, crème fraîche et beurre parfumée d’un millilitre de Marc de Villers-la-Vigne ®, marqué et puissant.
Ce fourrage jaillit tel un feu d’artifice en laissant flotter ses éclats de coque brisée.
Au cœur de la ganache, il y a ce petit raisin blanc sec qui, après macération d’une nuit dans le Marc de Villers, relâche son marc dès qu’il est comprimé entre les dents. Il clôture en fin de bouche la dégustation sous une note aérienne. Le Nirvana est tout proche.
Les pralines de Villers-la-Vigne ® ne sont pas produites toutes les années et leur forme varie en fonction de leur producteur.
Les pralines
Les pralines
Les verres
Pour ceux qui souhaitent conserver un souvenir de leur passage au vignoble de Villers-la-Vigne ®, la Confrérie met également en vente des verres gravés avec le logo de la Confrérie, 3 €/pièce, 18 € la boîte de 6. Ces verres peuvent être acquis lors de visites guidées ou de manifestations auxquelles le Vignoble participe. Ils sont également en vente à la Boutique de l’Abbaye.