Le chai s’est procuré un kit pour suivre l’évolution de la fermentation malolactique ( FML).
Il s’agit d’un test par chromatographie. 2 gouttes de vin sont déposées sur le bas du papier Wathman qui trempe ensuite dans réactif contenant notamment du bleu de bromophénol. Celui ci est bleu à pH supérieur à 4.5 et jaune à pH inférieur à 4.5.
Les acides du vin montent par capillarité dans le papier durant environ 1h à des vitesses différentes ce qui permet de séparer les différents acides. Les spots jaunes sont donc nos acides ( pH inférieur à 4.5). L’acide lactique migre plus vite et se retrouve tout en haut du papier. Sur la photo on voit que nos 2 cuves de vins blancs ont transformé tout leur acide malique en acide lactique : FML terminée et on voit que le vin rouge de goutte est en cours de FML, ce n’est pas fini.
J’ai réalisé ce test hier en +/_ 1h30, avec seulement 2 gouttes de vin et cela donne plein d’infos en réduisant les envois au laboratoire ( 20 euros de frais de port à chaque fois) et en réduisant le volume à prélever ( pour le labo on prélève minimum 50 ml).
Nathalie