Ce soir nous avons retiré le rosé de ses lies, il a été soutiré et mis en transit dans une cuve de 500 litres le temps de nettoyer la cuve thermorégulée dans laquelle il a ensuite été remis, à 4 degrés. Un léger sulfitage a été fait et nous avons terminé par le nettoyage de la cuve de transit, des tuyaux et de la pompe. Après l’effort, nous avons terminé la séance par un petit verre, avec modération.
Merci à l’équipe !
Voici les résultats de notre test d’hier, même si les spots francs étaient lisibles hier soir, ce n’est qu’après la nuit qu’on interprète les résultats, quand le développement est terminé. Ici on voit que le rosé n’a pas fait de FML et c’est ce qu’on voulait. Le rouge montre une légère trace d’acide lactique et beaucoup d’acide malique. La FML ne démarre pas vraiment et le vin est à 18 degrés ( T optimale pour la FML) et pour ne pas le laisser traîner inutilement, on va lancer nous même la FML par ensemencement de la cuve avec des bactéries lactiques. On fait ça ce matin à11h, il y en a pour 1 bon quart d heure. Bonne journée à tous