Bonjour à tous, voici les nouvelles : hier nous avons lancé une fermentation malolactique sur le blanc afin de l’arrondir un peu. C’est une première pour notre Phoenix.
Voici à gauche le pied de cuve bactérien, bien moins volumineux qu un pied de cuve de levures !
Et aussi nous avons ensemencé les 600 litres de Régent avec la levure afin de démarrer la fermentation alcoolique
Nous avons donc en ce moment 3 vins en cours de fermentation alcoolique et le quatrième en cours de fermentation malolactique. Sans oublier le 5ème dehors en 12 touries. Ce deuxieme vin de Regent issu du remouillage des résidus de pressurage … qui servira pour notre Marc.
Que de premières ! Merveilleux.
Oui et en n’assemblant pas le vin issu de l’écrasement des 🍇 durant la macération carbonique, jus qui avait déjà fermenté aux 3/4 avec des levures sauvages, ce sera encore une première.
(On dressera la liste de toutes les adaptations de cette année.)
C’est une première et une adaptation à la situation de garder le jus de goutte séparément parceque l’écrasement du raisin durant la macération carbonique à 26 degrés a produit plus de jus dans le fond de la cuve que les autres années. Ce volume représente 10% de la totalité ( 60 litres de jus de goutte et 600 litres de jus provenant des raisins restés intactes.
Chaque année on doit s’adapter à ce que Dame Nature nous donne.