Rassurez-vous, je ne serai pas long, nous sommes déjà fort en retard.
En effet, c'est en principe le 22 janvier que tous les vignerons dignes de ce nom célèbrent la Saint-Vincent.
Et pourtant, Saint-Vincent est un vrai mystère.
Apparemment rien ne le lie au vin.
Certains disent qu'il est le patron des vignerons grâce à la première syllabe de son nom.
Qui est donc ce Vincent ?
Un diacre, né en Espagne au 3° siècle.
A cette époque, les chrétiens sont pourchassés à travers tout l'empire romain.
Vincent est emprisonné et torturé.
La légende voudrait qu'il ait eu subi le martyre dans un pressoir, ce qui lui vaudrait la reconnaissance de tous les vignerons ; en fait, il est plus probable qu'il ait été écartelé.
On raconte aussi que son âne, en broutant les feuilles d'une vigne, aurait donné l'idée de la taille.
D'autres évoquent aussi l'activité du diacre qui verse le vin dans le calice.
Enfin, on prétend que les vignerons ont choisi la fête de la Saint-Vincent parce qu'elle se situe à une période propice : à ce moment là, l'hiver est bien engagé et la vigne ne nécessite plus de soins ; on ressent alors le besoin de se réunir, de se réconforter avant la reprise des premiers travaux viticoles.
Voilà donc une bonne occasion de partager un excellent buffet.
Mais avant de passer à table, je rappellerais la maxime jointe à l'invitation de ce soir : « Le jour de la Saint-Vincent, si le soleil luit comme un grand chapeau, on aura du vin plein le tonneau »