Au début de cette semaine, le marc de notre vendange « bullait » doucement, tranquillement à basse température… avec ses levures sauvages bien actives. Ce sera la matière première de notre futur marc. Il est dehors, accompagné par le chant des oiseaux 😊. Vous pourrez les entendre vous aussi sur notre page Facebook
Vous le savez sans doute: sans une hygiène irréprochable, pas de bon vin. Une courageuse petite équipe a donc renettoyé à fond l’égrappoir/ fouloir (en ce compris sous les rebords en U supérieurs et par derrière les recoins 😉) et le sol mercredi soir.
Ce samedi matin, soutirage, préparation du pied de cuve et ensemencement de notre jus. La fermentation alcoolique va commencer et le jus se transformer en vin.
Nous vous avions déjà signalé précédemment sur Facebook des articles de la revue Tchak! consacrés aux vignobles wallons et dans lesquels il est notamment question de Villers-la-Vigne. Vous pourrez retrouver le large dossier correspondant sur le web, avec un portfolio, des vidéos, des textes… URL: tchak.be/index.php/vignobles-wallons/
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