Table des matièresPréfaceNotre démarche
Partie 1: Présentation du vignoble
Ch1: Présentation du vignobleCh2: Pourquoi la Confrérie a-t-elle créé une charte?
Partie 2: Histoire de la fondation du vignoble
Ch1: Histoire de la vigne et du vin à l’Abbaye de VillersCh2: Interview d’un membre fondateurCh2.2: Ouverture du premier compte bancaire du vignobleCh3: La restauration de l’escalier du vignoble et la consolidation des murs et des terrasses
Partie 3: Viticulture
Ch1: Choix et historique des cépagesCh2: Evolution de la taille et des travaux viticolesCh3: La flore et la faune dans le vignobleCh4.1: Anecdotes. Poules, cheval, groseillers, cassis…Ch4.2: Anecdotes. Etude de l’implantation d’un second vignoble dans les murs de l’abbayeCh5: Cartographie de la géobiologie du vignoble
Partie 4: Description d’une saison au vignoble
Ch1: Ligne du temps annuelle du vignobleCh2: La spécialisation des tâches
Partie 5: Réalisations du vignoble
Ch1: Les voyages du vignobleCh2.1: La Saint-VincentCh2.2: Contes, rallye, JazzwineCh3: La choraleCh4: La boutiqueCh4.1: Les tabliersCh4.2: Les verresCh4.3: Les T-shirtsCh4.4: Les sacs pique-niqueCh5: Les pralines
Partie 6: Viniculture
Ch2: Evolution des étiquettes et explications des logos
Partie 7: Relations du vignoble avec l’extérieur
Ch1: 30 ans de visites guidéesCh2.1: Jumelages et parrainagesCh2.2: Jumelages et parrainagesCh8: Création et développement du site web
Partie 8: Ce que les autres disent de nous
Ch2: Villers-la-Vigne®, ferment discret et pionnière obstinée de la première appellation d’origine viticole wallonneCh3: Association des vignerons de Wallonie